Грипп
Образовательный портал Татарской гимназии № 1

 

Грипп

Заболевание встречается повсеместно; характеризуется наклон­ностью к эпидемическому и пандемическому распространению.

 

     В межэпидемическом периоде заболеваемость поддерживается за счет отдельных случаев и локальных вспышек. Число больных гриппом в этот период не превышает 5 — 15% от общего числа больных ОРВИ. В конечном итоге большинство населения приоб­ретает иммунитет и становится невосприимчивым к циркулиру­ющему варианту вируса гриппа. Однако в ходе эпидемического процесса, благодаря изменчивости, возникает новый вариант возбудителя, к которому население оказывается восприимчивым, что приводит к стремительному нарастанию числа заболевших. Этому способствуют также и особая легкость передачи инфекции, короткий инкубационный период и всеобщая восприимчивость людей к гриппу. Заболевание распространяется подобно пожару в степи. Причем вначале поражаются преимущественно взрослые, а затем дети. 

     Эпидемические вспышки и пандемии гриппа возникают почти исключительно в зимнее время года, что принято объяснять боль­шой скученностью людей, низкой температурой окружающей среды, витаминным дефицитом. Грипп — это антропонозная инфекция ды­хательных путей. Резервуаром вируса — больной человек, который опасен для окружающих, начиная с конца инкубационного и весь лихорадочный период. После 5 — 7-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становит­ся практически неопасным для окружающих.

     Большую эпидемическую опасность представляют больные стер­тыми и субклиническими формами болезни. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое количество людей. Дети раннего возраста заражаются, как правило, от взрослых.

     Передача инфекции осуществляется исключительно воздушно-ка­пельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей выделяется в огромной концентрации при чихании, кашле, разговоре, дыхании и может находиться в виде аэрозолей во взвешенном состоянии не­сколько минут. Восприимчивость к гриппу всеобщая.

Инкубационный период (время от момента заражения до разви­тия инфекции) длится от нескольких часов до 2 суток. Заболевание начинается внезапно, с подъема температуры тела до высоких цифр (39 — 40°С), озноба, головокру­жения, общей слабости, разбитости, мышечных и суставных болей. Температура достигает мак­симума к концу первых, реже — на вторые сутки болезни. К этому времени все симптомы гриппа максимально выражены: дети жалуются на голов­ную боль, часто в области висков, лба, надбровных дуг, глазных яблок; пропадает аппетит,

ухудшается сон, случается бред, тошнота, рвота (обычно после приема лекарств, пищи, воды). Характерны слабые катаральные явления в виде покашливания, зало­женности носа, скудных слизистых выделений из носа, болей или першения в горле, особенно при глотании.

     Профилактика ОРВИ и гриппа. Большое значе­ние имеют ранняя диагностика и изоляция боль­ного сроком до 7 дней. Помещение регулярно проветривается, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами. Общение с больным по возможности ограничива­ется. Обслуживание ребенка проводится только в марлевой маске в 4 — 6 слоев. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) в органи­зованный коллектив дети не принимаются. Для обеззараживания воздуха проводят облучение помещений бактерицидными ультра­фиолетовыми лампами.

     Для профилактики гриппа в настоящее время обычно использу­ют альфа-интерферон. Препарат закапывают по 2 — 5 капель или распыляют в каждый носовой ход не менее 4 раз в сутки в течение всего периода вспышки гриппа (2 — 3 недели).


  

Профилактические прививки против гриппа

 

Приказом Минздрава РФ № 228 от 27.06.2001 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» кроме вакцин, обязательных для России, предусмотрены вакцинация детей и взрослых по эпидемиологическим показаниям, в том числе и профилактические  прививки против гриппа.

 

Контингент, подлежащий прививкам

Наименование прививки

Сроки вакцинации

Сроки ревакцинации

Лица старше 60 лет, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Против гриппа

с 6 месячного возраста

Ежегодно

 

1.     Прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешёнными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

 

2.  Инактивированные вакцины (кроме антирабических), применяемые в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и инактивированные вакцины национального календаря профилактических прививок можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела.

  

3.   Вакцинация против гриппа введена в ранг обязательной ежегодной иммунизации национального календаря для всех граждан России  с шестимесячного возраста на основании Федерального закона №91от 30 июня 2006 г.

  

Правила вакцинации.

 

1.     Перед вакцинацией убедитесь, что вы здоровы. При недомогании лучше отложить прививку.

 

2.     Проводить вакцинацию можно только через полтора месяца после выздоровления от гриппа, ОРВИ или обострения хронических заболеваний.

 

3.     Прививку лучше не делать в разгар эпидемии. Оптимальное время – октябрь, ноябрь.

 

4.      В первые три дня после прививки измеряйте температуру. О ее повышении и других болезненных симптомах сообщите врачу.

 

5.     После вакцинации поддержите иммунитет витаминами.

 

6.     В ближайшие после прививки дни ограничьте физическую нагрузку, потребление острых, соленых, копченых продуктов, цитрусовых. Предпочтительнее кефир, творог, яблоки и другие продукты, поддерживающие иммунитет.

 

    В законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в статье 5, прописано, что родители имеют право отказаться от прививок своему ребенку. Но отказ от прививки обязательно будет фиксирован в медицинской карте ребенка. Ребенка, не имеющего прививок, согласно этому закону, могут временно не допускать в в организованный коллектив, если существует угроза возникновения той инфекции, от которой ребенок не привит.

Дата последнего обновления страницы 15.09.23
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»